Schulband

Image by Ben White

Grundschulchor
Weinbau

Korb lebt in der Tradition des Weinbaus. So entstand an unserer Schule vor langer Zeit die Idee, unseren Schülern den Weinbau erlebbar zu machen. Die Gemeinde stiftete ein Grundstück und ermöglichte so, dass im Jahr 1984 Schüler unserer Schule auf ca. 550m² Weißweinreben pflanzen konnten.

Seit dieser Zeit bewirtschaften Schüler der GMS-Korb und eine Lehrkraft diesen Weinberg zusammen mit unserem Lehrbeauftragen Hermann Schmalzried. Dabei ist es uns wichtig, dass der Weinberg ökologisch und nachhaltig bewirtschaftet wird.
Die 7.-Klässer erleben so hautnah, wie die Reben gepflegt werden müssen, um aus Trauben Wein zu erzeugen. Außerdem erfahren sie, wie aus den Trauben Wein entsteht und erledigen alle Arbeitsschritte, die nötig sind, bis eine fertig etikettierte Flasche Wein im Regal steht.
Sie lernen Stoffkreisläufe kennen, führen Bodenanalysen durch und sehen im Mikroskop die geheimnisvollen Hefepilze, die den Traubensaft in Wein verwandeln. Ein Höhepunkt ist das Herstellen und Ausbringen eines ökologischen Spritzmittels mit Zutaten aus dem Lebensmittelmarkt.  Ganz nebenbei machen sie ein Berufspraktikum in einem landwirtschaftlichen Beruf.

Mit dem „geernteten Rebholz“ als Brennstoff stellen wir Kartoffelchips her, grillen und backen Stockbrot.

Unseren Wein verkaufen wir hauptsächlich vor Weihnachten als Weißwein und als weißen Glühwein auf dem Korber Weihnachtsmarkt und in der Schule. Mit dieser Arbeit erwirtschaften sich die Schüler für ihre Klassenkasse Geld, das sie für ihre Klassenfahrt einsetzen können.

IMG_20210929_143614762_edited_edited.jpg
Gärtner